Плавать раньше, чем ходить!
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Санитарные нормы

Центры раннего плавания и развития "Буль-Буль" крайне ответственно относятся к оснащению системы водоподготовки воды для занятий, которая полностью соответствует СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Вода в каждой индивидуальной ванне постоянно циркулирует и проходит через систему очистки и обеззараживания три раза за час. В процессе водоподготовки вода проходит несколько этапов:

  • Холодная вода из системы центрального водоснабжения города поступает в фильтр механической (грубой) очистки (5 микрон) который убирает все механические примеси и ржавчину. Каждая ванна ежедневно пополняется свежей водой.
  • На следующем этапе вода поступает в фильтр тонкой очистки, где проходит через толстый слой Активного фильтрующего материала (АФМ), определенной фракции. АФМ эффективнее кварцевого и стеклянного песка и отфильтровывает на 30% больше органических веществ.
  • Каждые 4 часа производится контрольный замер химического анализ воды на содержание гипохлорита натрия в воде и уровень кислотно-щелочного баланса.
  • Вода проходит через станцию ультрафиолетового облучения воды. Пройдя через УФ станцию, вода подвергается воздействию ультрафиолетового излучения генерируемого специальной лампой. Это излучение убивает бактерии, вирусы и другие примитивные организмы и предотвращает их дальнейшее размножение.
  • Температура воды всегда поддерживается в диапазоне 34-35 градуса.
  • Автоматические станции производят непрерывный анализ и обеззараживание воды гипохлоритом натрия в пределах 0.1-0.3 мг.л. и поддержание кислотно-щелочного баланса воды в пределах 7.2-7.4 РН.
  • Используя минимальные концентрации гипохлорита в пределах 0,1-0,3 мг.л достигается бактерицидность воды и одновременно ее безопасность.

Давайте поподробнее разберем этап обеззараживания гипохлоритом натрия)

Автоматические станции дозации хим. реагентов в наших центрах снабжены датчиками и при увеличении ПДК (Предельно-допустимых концентрации) в пределах установленных значений моментально отключают подачу хим. реагентов, до вмешательства обслуживающего персонала.

Каждое утро перед занятиями и каждые 4 часа проводится ручной физико-химический анализ воды и по его результатам, в случае необходимости, вода очищается специальными средствами от остаточного свободного хлора до 0,3 мг/л, что соответствует нормам питьевой воды. Согласно СанПиН концентрацию остаточного свободного хлора, в детском бассейне можно поддерживать на уровне 0,1 — 0,3 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в тоже время остается абсолютно безопасной для детского организма.

Очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — бесхлорные. Но любой специалист занимающийся эксплуатацией бассейнов, имеет своей настольной книгой санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны.

Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», в которых четко указано, что альтернатива хлору, как исключительному стерилизующему средству, отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ облучение) эффективно функционируют только при наличии хлора.

А активный кислород, а ионы серебра?

Действующее вещество препарата активный кислород — это перекись водорода. Показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический. Разве можно это назвать безопасной дезинфекцией?!

Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и о её целебных качествах. Класс опасности-второй, показатель вредности — санитарно токсикологический.

Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. Т.е. воспринимаемый с помощью органов чувств (вкус, запах)

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Так что, дорогие друзья, не надо искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а в его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.